デザインタイム

箕面自由学園高等学校ではすべてのコースで放課後を「デザインタイム」として設定しています。この時間は生徒一人ひとりが「自分の人生をデザインする」ために使う時間です。それぞれの目標を見すえ、さまざまなメニューの中から生徒が選択してチャレンジします。デザインタイムのメニューは入試制度や生徒の状況などをふまえてどんどん変化・進化していきます。ここでは昨年の実施例の一部をご紹介いたします。

デザインタイム

デザインタイムで個々の実力をさらに伸ばそう

• pick up01 韓国語講座
  • 韓国語講座

韓国語の4技能(読む・聞く・書く・話す)について基礎から学ぶ講座です。語学だけでなく日本でも人気の高い韓国の文化についても知識を深めながら、短期交換留学の韓国研修に備えることもできます。

英語科
    出水 慎一先生

• pick up02 グローカルリーダープログラム
  • グローカルリーダー
    プログラム

グローバルとローカルに焦点を当て、豊富な学びと発表の機会を準備。世界に存在する様々な問題解決をめざします。また2年次にはオランダ研修を予定しています。

地歴公民科
    大東 範行先生

● オンライン英会話
    ● 英会話講座
    ● リスニング講座
    ● Travel guide

● 英検対策講座
    ● 漢検対策講座
    ● ニュース検定対策講座
    ● 数検対策講座

● 各種受験対策講座
    ● スタディサプリ
    ● eトレ(プリント学習)
    ● 小論文添削

運動部:15団体
    文化部:9団体
    同好会:7団体

※開講する講座は年度により異なります。

• オンライン英会話

英語の4技能の習得が大学入試では必須となるなかで、一人では対策をしにくいスピーキングやリスニング対策の一つとして、また短期・長期留学のための準備としてデザインタイムにオンライン英会話を導入しています。
    ※Ⅰ類特進、Ⅱ類チャレンジ(文理)の生徒の利用が可能です。
    ※料金は利用者が別途負担。

• 英検対策講座

英検対策講座では、一次試験に関しては、過去頻出の語法問題、構文、単語・熟語の習得に当たりました。長文読解では、設問から解答をすばやく得られるようなトレーニングと内容要約記述練習をしました。Writingではトピックに合った内容構成の作文演習を、二次試験対策として問題の特徴と、解答法を練習後、インタービュー練習をしました。

• 各種受験対策講座

学年や時期に応じてセンター試験や論述対策、リスニングや分野別対策講座など幅広い講座を設置。自分の学力・目的に合わせて選択できます。

• 書道

高校生活の中で、落ち着いた時間を楽しむことを目的とした講座です。普段の授業とは違った心地よい緊張感を持つことで、豊かで穏やかな心の修練になります。

• 理科実験教室

物理・化学・生物に関して、授業では扱うことができない幅広い範囲の実験を行います。理科に興味のある生徒たちが集まって、楽しみながらみんで考察をしていきます。(白衣など必要な設備があります)

• クラブ

放課後のデザインタイムの時間には、もちろんクラブ活動に参加してもOK。他のデザインタイムの講座とのかけもちもできるので、一人ひとりの放課後を充実させることができます。
    ※クラブの一覧はこちら