充実した3年間のプログラムの中で学力を最大限に伸ばし、難関国公立大現役合格をめざします。
2年次より文系・理系に分かれ、希望大学合格に向けたきめ細かな指導を実施しています。

クラブ選抜コース

コースの特徴

NEW SS特進コースNEW SS特進コース

東大・京大・阪大合格に必要な本質的な学力、
特にハイレベルな数学・理科の力を養成していくコースです。

• インプットとアウトプットのバランスを考えた授業

普段の授業はもとより、生徒が発表する機会を多く設けています。ただ暗記するだけの受動的な学習ではなく、暗記した知識を理解し応用性を高め、それを他者のために役立つものとして説明できるレベルまで高めていきます。

• クラブや習い事も選択・継続可能だから、高校生活が充実

「一度しかない高校生活を最大限充実させてほしい」本校のⅠ類特進は、そんな思いから放課後の活動(デザインタイム)をすべて選択制にしています。クラブに、習い事に、もちろん勉強に、自分が「これだ」と選んだものに全力を注ぐことができます。

• 学習目的、進路意識を育む充実した研修制度

何のために勉強し、何のために進学するのか。「意志ある学び」をモットーにしているⅠ類は、デザインタイムや学校外での自主研修を豊富に取り揃え、多様な価値観を育むとともに進路意識を高揚させていきます。

• 経験豊富な教師陣・キャリアセンタースタッフとともに難関大学合格をめざす

東大・京大・難関国公立大学合格へと生徒を導いた経験豊富な教員がサポートします。生徒一人ひとりの弱点を見極め、長所を最大限に伸ばしていく。生徒の姿を近くで見守り、自立を促しながら、志望校への巣立ちを見届けていきます。

時間割例

プラスカリキュラム

在校生VOICE

• 村上 美紀

スーパー特進コースは勉強に重点を置きながらも、部活動や自主研修も参加できます。どの教科にも小テストや課題があり授業の復習がしやすい環境が整っています。またクラスはとても明るく、学校行事は常に全力で楽しむことができます。さらに様々な模試で全国基準での自分の位置を確認したり、進路指導が充実しているので自分の将来に向けての準備がしっかりできます。

スーパー特進コース 村上 美紀
    (池田市立池田中学校出身)

• 小山 和眞

スーパー特進コースは、難関国公立大学現役合格をめざして、切磋琢磨し共に成長できる環境が整っています。先生方は、熱心で面倒見が良く個性豊かで、授業中のちょっとした雑学話からも得るものが大きいです。またデザインタイムではバラエティ豊かな講座の中から自ら選択して学びを深めることができ、私のように運動部で汗を流して文武両道に励むこともできます。

スーパー特進コース 小山 和眞
    (池田市立渋谷中学校出身)

• 大沼 蒼司

朝8時から始業の9時までの朝学習のため教室が開けられていたり、夏季には勉強合宿があったりして、自学自習能力を身につける事ができます。放課後のデザインタイムでは自分の好きな科目、もっと伸ばしたい科目の授業を取り入れられます。時には勉強と部活が大変と思うときもありますが、メリハリのある学校生活が送れることは間違いないです。

特進コース 大沼 蒼司
    (豊中市立第十七中学校出身)

• 八島 亜里沙

特進コースでは、朝学習の時間と放課後のデザインタイムがあるので、早期に自分の苦手科目を克服することが可能です。また1年生の頃から定期的に模試を受けるため、自分の学力がどのレベルか常に確認できるため、的確な目標も立てやすく、勉強が捗ります。大学の先生方からの講演会も豊富にあるのでしっかりと準備をして受験に挑むことができると思います。

特進コース 八島 亜里沙
    (豊中市立第二中学校出身)