大学進学の先に将来像が描けるように、多様な価値観に触れ、個性を認め、チャレンジを促し自信を育てます。
受験学力の構築とともに世界を視野に入れた英語およびキャリア教育を充実させることで幅広い進路実現をめざします。

クラブ選抜コース

コースの特徴

• 豊富なデザインタイムを生かし、文武両道をめざす

デザインタイムでは、様々な活動で個性を発揮します。クラブ活動と勉強の両立を図ることはもちろん、外部での習い事に通い自分のやりたいことを実践する、またeトレ(プリント学習)や講習(教科学習)、文化講座など多彩なメニューに参加する生徒もいます。自分自身で時間をプロデュースすることにより、能動的で充実した高校生活をおくることができます。

• チャレンジ精神を育む数多くの体験型行事

総合学習や学期末のチャレンジタイムを活用し、1年生から新しいチャレンジへと導く、多様なキャリア形成プログラムを用意しています。またヤングアメリカンズをはじめとした集団活動で自己表現力を高め、高い発信力を身につけ、多様な価値観への寛容性を育みます。

• 難関私大をめざす希望者クラス(2年次より)

将来の目標が実現できるように、基礎学力を徹底、2年次から文系・理系に分かれ、幅広い進路に応えることができる受験学力を育成します。特に学力向上への意欲高い生徒を対象とした「希望者クラス」を2年次から設置。一年間高校生活を過ごし、自分の進路を見据えた時に、難関私立大一般入試に向けての対策を希望する生徒が集まります。

• 個性を伸ばし、さまざまな入試形態に対応

やりたいことをとことん突き詰めて、一人ひとりの個性を伸ばしていきます。大学入試が多様化する今だからこそ、綿密な面談とサポート体制で、生徒の個性を活かし、目標大学にあわせた熱意ある進路指導をおこないます。

時間割例

Curriculum

キャリア形成プログラムキャリア形成プログラム

総合学習+チャレンジタイムを活用し、自分の将来のキャリアについて学びます。インプットとアウトプットを意識した多用なプログラムを準備。生徒一人ひとりの個性を輝かせます。

• 文理進学コースのキャリア形成プログラム文理進学コースのキャリア形成プログラム
  • チャレンジタイム

各学期の締めくくりとして一週間、様々な学校独自の特別プログラムに挑戦します。プレゼンテーションやポスターセッション、動画作成などの活動を通して、問題解決に取り組み、自分の考えや意見を人に伝えていく力を身につけます。その中で、自分のやりたいこと、学びたいことを発見し、自らの未来を拡げていきます。

• very50(カンボジア自主研修)

問題解決能力の養成に重点を置いたプログラムとして導入しています。アジア新興国の社会問題と経済課題に向き合い、徹底した事前トレーニングと実際に現地に赴き活動することで、視野を広げ、柔軟な発想と機敏な行動力を身につけ、目標達成への筋道を思い描けるようになります。