卒業生進路講話

明日の文化祭にむけて、高校1・2年生は準備に大忙しです。
その準備の合間を縫って、本日3月12日の午前に、高2特進コースでは「卒業生進路講話」をおこないました。

卒業生進路講話.jpeg

進路講話をしてくれたのは、大学進学を決めた卒業生(高3特進コース)の7人でした。
最初に高3特進コース主任の大東先生から簡単な説明をうけ、そして卒業生一人ひとりから、今年の大学受験で合格するまでの勉強法や生活面で気をつけたことなどを話してもらいました。

進学先はそれぞれ異なりますが、7人の共通点として「朝早くからがんばって登校した」「学校での勉強を大事に、先生の教えをしっかり聞いた」ということが挙げられます。
また、最後まで諦めなかったことで合格を勝ち得た卒業生の話には、高2生もうんうんとうなずきながら聞き入っていました。

つい先日まで受験生だった先輩たちの、貴重な意見や体験談は、きっと高2生にとって大いに刺激と励みになることでしょう。
高2生のこれからの努力に期待します。