1年文理コース English Camp 事後学習

1年文理進学コースでは、9/5(木)・9/12(木)のLHRの時間を使い、English Camp事後学習として、お世話になった留学生リーダーに英文レターを書きました。

IMG_0535.jpg

ほとんどの生徒が初めて英語で手紙を書きました。

IMG_0538.jpg

「拝啓」「敬具」に当たる英語はあるのだろうか?と生徒たちは自身のiPadで興味を持って調べ、積極的に取り組んでいました。

もちろん、封筒の宛名住所や差出人住所も英語で書きます。

IMG_0707.jpg

夏休みに実施されたキャンプでは、自分の気持ちを上手に英語で表現できず、悔しい思いをした生徒もいました。英語を話すことに慣れておらず、留学生リーダーと上手くコミュニケーションを図ることができなかった生徒もいました。

今回の手紙では、「キャンプ中に上手く伝えることができなかった気持ちを、じっくり考えて、自分の英語で伝える」ことができたのではないでしょうか。

返事が届くといいですね。