2年生夏期学校2日目

栂池自然園にロープウェイで上がって行きました。
やはり、湿度がないのか...山の上は冷やっとしていました。そこで、集合写真を撮り、ロング・ミドル・ショートの3コースに生徒たちの希望で分かれました。意外とロング(2時間半コース)の希望者が多くびっくりです。
それぞれのコースとも、楽しく自然を満喫していました。
歩き疲れた後に、「さるなし」という特産の果物(キュウイに似ている)のソフトクリームに舌鼓をうっていました!

それからホテルまで戻って、1組は先にお土産ショッピングに行き、2組は先にお風呂に入っていました。
夕飯後、イノマタさんから「栂池自然園を含む北アルプスについて」のお話を伺いました。生徒たち、それぞれが今日、自分の目で見てきた事を確認しながら、真剣にお話を聞いていました。

その後、特別に夜空に瞬く星の観察に行きましたが、雲が多くあまり星は見られませんでした。しかし、ホテルへ戻る途中にホタルを見ることができました。初めて見るホタルに感動していた生徒もいました。

IMG_7602.JPGIMG_7600.JPGIMG_7601.JPGIMG_7603.JPG