サイエンスフェスタ開催!

7月27日(土)第4回目となる「サイエンスフェスタ」が本校校舎で行われました。

台風接近にともないあいにくの天気となりましたが、午前・午後あわせて約300名の小学生の皆さんにご参加をいただきました。ご来場いただいた皆様あらためてありがとうございました。

参加していただいた皆さんにはとても興味を持ってもらえたようで、2時間の予定時間内では回りきれず、もっと楽しみたかったと口にされる方も多数いらっしゃいました。

一人でも多くの子どもたちがこのイベントを通じて科学に興味を持ってもらい、将来への自発的な学びへとつながっていくことを願っています。

また本校の中学生たちはそれぞれの実験や体験についてどのようにプレゼンテーションすれば、小学生の皆さんにわかりやすく、そして楽しんでもらえるのか工夫して準備をしていました。アンケートでは中学生プレゼンテーターが良かったという声も多く、中学生たちにとってもとても成長できる機会でした。

Attachment-1.jpeg