MJGフレンズ開催!

12月14日に桂門ホールにてMJGフレンズが開催されました。

MJGフレンズとは総合的な学習の時間で学んだことを生徒・保護者に向けて発表するイベントです。

各学年のテーマは、1年生グローバルコースが「外国から来た友人を京都の名所に案内しよう!」、理数探求コースが「最先端の科学を学ぼう!」、2年生は「職業体験から見えたもの」、3年生は「SDGsの学びから考えるより良い社会」でした。1、2年生はフロア内でポスターを使った発表、3年生はipadで作成したスライドをスクリーンに映しだして発表を行いました。

初めての1年生も堂々と発表できていて、2年生もユーモアあふれる発表をしていました。3年間で数々の発表の場を経験してきた3年生は、落ち着きもあり貫禄のある発表で、中学生最後の発表にふさわしいクオリティの高い内容でした。聴いている生徒たちも積極的に質問をしていて、どの生徒も深く学べたと思います。

今回のMJGフレンズで探求した内容はもとよりプレゼンテーションの難しさなども学んだ生徒たちの今後に期待したいと思います。

DSC00744.JPGIMG_2460.JPGIMG_2707.JPG