心と体を鍛えよう

高い目標を掲げ、仲間とともにチャレンジすることで、
技術だけでなく自ら行動する力、
ねばり強くやり遂げる力などを養います。

クラブ活動ブログ
チアリーダー部

●チアリーダー部(強化クラブ)

チアリーディングが大好きな生徒たちが集まり「元気・勇気・笑顔」をモットーにイベントや大会に向けて活動しています。チアリーディングはまわりの人たちに支えられ、まわりの人たちを励ますスポーツです。生徒たちの演技から感動の波が生まれます。

2019年全日本中学選手権大会 優勝

フラッグフットボール部(女子)

●フラッグフットボール部(女子)

フラッグフットボール協会に所属し、日本選手権制覇をめざします。一週間に3、4日の部活動と夏季合宿を行い、勉強との両立を心がけます。接触のないフラッグですから、女子でも楽しむことができます。

2018フラッグフットボール日本選手権大会 準優勝

SSC<Season Sports Club>(男子)

●〈NEW〉SSC<Season Sports Club>(男子)

野球・サッカー・フラッグフットボールの3つの競技にチャレンジする新しいクラブです。さまざまな集団競技にシーズンごとに取り組み、基本的な体力・技術力を身につけ試合への参加を通して、仲間との絆を育む部活動をめざします。

テニス部(硬式)

●テニス部(硬式)

テニス部では男子と女子に分かれて一週間に4日、みんなで楽しく活動しています。勉強との両立を追求しながら豊中市の中学生大会などに出場して、上位入賞をめざし日々練習に励んでいます。

●書道部

墨の香りと静寂のなかで一心に文字に向かう凝縮した時間を共有しています。大阪府芸術文化祭に作品を出展し、全国大会を目標に練習します。

理科部

●理科部

一般的な化学器具を使った基礎実験から、3Dプリンターやプログラミングロボットなどを使った最新の機器を使用した幅広い実験を行い、本来、大学等で学ぶような知識や技能について早期に取得することをめざします。2年生以降には自ら研究するテーマを設定し、様々な実験や観察を経て、理科的知識や論理的思考を養っていきます。

同好会・研究会一覧

• ・園芸同好会