国際理解

コミュニケーションツールとしての英語力を身につける

4技能を均等に修得し、生徒一人ひとりが将来どのように英語に携わるかを見すえ、英語を学ぶ目的を生徒自身が考えて、3年間の学びに取り組みます。

目標レベル

■音声教育を徹底する
 MJG ENGLISH

■音声教育を徹底する MJG ENGLISH

英語の授業では毎回5~10分の音声活動を行い、アウトプットの反射神経を鍛え、コミュニケーションツールとしての英語力を育成します。

教師が一方的に話す授業ではなく、生徒たちが活動し、話し合うアクティブラーニング型授業を実践、口から自然と英語があふれ出す感覚を養います。

■音声教育を徹底する MJG ENGLISH

■ICT機器を用いた効率的な学習

プロジェクターを用いた授業の展開。教科書などの音声データや約900タイトルの多読教材はiPadを通して配布するなど、効率よく効果的な学習を行える環境を整えています。

■ICT機器を用いた効率的な学習

■多様な英語活用体験

スタディサプリ
    イングリッシュ

中学1年~

朝テストの時間を活用し、リスニング・スピーキングの基礎を養います。

ニュージーランド語学研修

中学・高校希望者

ホームステイしながら姉妹校で学んだり、バディとともにアクティビティを楽しんだり、文化と歴史にも触れる2週間の語学研修です。

イングリッシュ
    キャンプ

中学1年・高校1年(文理)

ネイティブ講師とともに2泊3日で行う英語づけの語学研修。積極的に英語でコミュニケーションをとるマインドを養います。

海外研修旅行

中学3年全員

中学生活の締めくくりに海外への6日間の研修旅行へ行きます。事前・事後の学習を含め、異文化についての理解を深めます。
    (行き先は変更になる場合があります)

フィリピンセブ島
    語学研修

高校生希望者

2週間にわたりマンツーマン、グループでのレッスンを徹底的に行います。現地の子どもたちとの交流を通して途上国の現状を知る貴重な機会にもなります。

韓国/台湾
    短期交換留学

高校生希望者

姉妹校との相互短期交換留学。韓国(台湾)で1週間、日本で1週間バディとともに過ごすことでお互いの文化を理解し、グローバルな視点を身につけます。