I・U(総合学習)

体験・探究型学習 I・U

I(わたし)からyou(あなた)へ
I(わたし)とyou(あなた)が一緒に
univerasal(誰もができる)な力を身につける
総合的な学習の時間です。
周りの人と協力しながら
誰もが身につけるべき力を習得し、
自分自身の世界を広げ、世界に羽ばたく人材を
育成したいという願いが込められています。

体験・探究型学習 I・U

I・U(intelligence ultimate)とは

I(わたし)からyou(あなた)へ
I(わたし)とyou(あなた)が一緒に
univerasal(誰もができる)な力を身につける
総合的な学習の時間です。
周りの人と協力しながら
誰もが身につけるべき力を習得し、
自分自身の世界を広げ、世界に羽ばたく人材を
育成したいという願いが込められています。

気づく力 思いやる力
  • 視野をさまざまな角度へと広げ世界中の仲間とともに豊かに生きる
  • 世界を見わたす 自分を見つめる 未来を見すえる

I・Uのキーワード SDGs とは

世界を変えるための17の目標

SDGsとは持続可能な開発目標の英語の略称で、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

大阪万博のテーマでもあるSDGs
「#think expo2025」

本校ではSDGsを総合学習I・Uの大テーマにすえて、最終的には世界の諸問題に対して自ら問いを立て、調査をし、解決の方法を提案することができる、思考力と実践力を養うことを目標にしています。大阪万博のテーマでもあるSDGsに触れ世界を身近なものとして捉えていくきっかけとします。

社会科 糸川 潤 社会科 糸川 潤 社会科 糸川 潤

I・Uの実践的な取り組み例

ICTの活用

I・Uの時間はもとより、ICTを使ったプレゼンテーションの機会は今後学内外で増えていきます。全生徒が利用するiPadを活用したプレゼンテーションの基礎を学びます。

国際交流

海外の生徒との交流の機会を利用して、SDGsに関わる諸問題についてディスカッションを行います。文化の違い、価値観の違いなどを知る格好の機会となります。

卒業発表

2年間で学んだことから、自分が最も興味のあるテーマを一つ選び、新たな提案を行います。根拠を明確にしながらまとめ、他者に理解してもらえるように発表します。

職業体験

地域の職場を訪問し実際に仕事を体験します。これらの経験から、労働と経済、また環境などについての興味関心を養い、卒業発表へと学びを深めます。