学び、体験し、教養を磨く。

人間形成の大きな柱として、体験による学びがあります。
本校の特色ある行事を通して、豊かな人間性を育みます。

勉強合宿[2泊3日]

英・数・国・理・社の5教科について、2泊3日の自学自習に取り組みます。集中力の持続がキーワードです。

ヤングアメリカンズ(1年)

海外の若者とともにミュージカルをつくりあげます。英語でのコミュニケーションをきっかけに、自らを表現する力、仲間とゴールをめざす力を養います。

体育大会

学年混合で編成された赤・白・青・黄の4団で種目ごとに競います。種目へのエントリーも話し合って決め、各団の練習や準備にも取り組んでいきます。

高校芸術祭

中学生全員による合唱で参加します。

芸術鑑賞会

音楽や舞台劇など生の舞台を観賞することは、生徒一人ひとりの感性を磨くことにつながります。

イングリッシュキャンプ
(1年)[2泊3日]

ネイティブとともに過ごす宿泊行事。どんどん英語を話すことを目標に、楽しみながらさまざまなアクティビティに取り組みます。

サイエンスフェスタ

小学生を対象に行う科学実験イベント。中学生はプレゼンテーターとして参加し、日頃の学習の成果を披露します。

MJG フェスティバル・
カーニバル

生徒がつくる文化祭です。合唱あり舞台発表あり展示ありと、学級の取り組みとともに、学年を越えて活動します。

校外学習(各学年)

海外語学研修
[9泊10日](希望者)

研修旅行(2年)

研修先は海外もしくは国内の選択制。これまでのI・Uでの学びを実際に体感する機会となります。

サイエンスフェスタ

※行事は変更になる場合があります。