幼稚園1日目のスタートです。

DSC04768.JPG     今日は、あいにくの雨模様の中、今年度入園した園児の皆さんにとって、どきどきわくわくのスタートとなりました。これまでお家の方々から離れたことのなかった子どもたちが、同い年の集団の中に入って、小さな社会の中の一員として第一歩を踏み出しました。最初は入り口のところで泣いていた子も、牛乳やお茶を飲む時間になったら、みんなと輪になって座って飲んでいるのを見ていると、たった一日で子どもって成長するのだなとその変貌ぶりに驚かされました。小学校1年生も一日一日の成長は大きいと感じていましたが、幼稚園では、さらに驚かされることばかりです。長年教師をしてきましたが、改めて新鮮な感動を子どもたちからもらっています。