少しずつ蝉が鳴き始めています。

星どきどき・わくわくのお泊り!(年中組 宿泊保育 6月25~26日)

お天気にも恵まれて予定していた活動は全部することが出来ました!
 みんなでホールに集まり、ダンスをしていると...なんとお手紙が届きました!!プールに、お風呂、夜の集いに花火。そしてマチカネワニ君の登場など、楽しいことが盛りだくさんの2日間となりました♪
 いろいろな経験をして自分で頑張ろうとする力がつきましたね!楽しい思い出がたくさんできました♪

星七夕飾りを作りました!(年長組 小学校交流会 7月2日、4日)

小学生のお兄さん、お姉さんと七夕製作をしました!!
 初めは少し緊張していたお友だちも、自己紹介をして製作を進めるうちに笑顔が増えていきました。
 難しいひらがなは、小学生に優しく教えてもらって短冊に願い事を書くことができましたね。
 七夕リース作りでは、彦星,織姫,星,ちょうちんなどの飾りをたくさん貼り、七夕の日が待ち遠しくなりましたね。最後にお礼の気持ちを込めて、パプリカの歌と踊りをプレゼントしました。
 また、一緒に楽しく遊びましょうね♪

星願い事が叶いますように・・・(7月誕生会七夕まつり 7月6日)

7月生まれのお友だちの誕生会と一緒に七夕まつりを行いました☆
 保護者の皆様にも短冊に願い事を書いていただきました!"家族みんなが元気に過ごせますように""笑顔で楽しい毎日にりますように"などすてきな願い事がたくさんありました。子どもたちも各クラスの願い事を発表し、七夕のお話を聞いたり、スクリーンで絵本をみたりと、楽しくて素敵な、七夕誕生会となりました☆☆

星箕面まつりポスター原画最優秀賞!!

すみれ組 髙橋祥佳さんの絵が、箕面まつりポスター原画最優秀賞を受賞しました!!
 箕面まつりのポスターとなり、貼られております☆
 祥佳さん!!おめでとうございます!!