いつも天気とにらめっこ...

星いっしょうけんめい、がんばりました!(運動会 10月14日)

箕面自由学園小学校グランドで初めて、幼稚園の運動会を行いました。
 午前中は天候が優れず、小雨が降っていましたが、みんな元気に行進し、体操や競技に一生懸命取り組みました。
 プレイルーム、年少、年中、年長どの学年も一人ひとりが達成感を味わえるように、日々の保育の中で頑張る気持ちを大切にしてきました。当日は、みんな素敵な笑顔で運動会を終えていました。はじめからおわりまで温かい声援を送ってくださって、ありがとうございました。

写真写真写真

星おおきくなったね!!(年中組いもほり 10月16日)

7月に幼稚園の畑に植えた、さつまいもの苗が大きくなり収穫の時を迎えました!
 ちからいっぱい引っ張ると、おいもがごろごろ♪
 頑張ってほったおいもは、おいしい給食にしてもらおうね!!

星お土産たくさん!!(いもほり・くりひろい遠足 10月17日)

秋らしい涼しげな風が吹く中、年少組はいもほり遠足に、年中・年長組はくりひろい遠足に行って来ました!
 畑から、出てきたのは大きな太っちょおいも!!小さな手で、しっかり持って力持ちさんだったね♪
 一方、くり山では、年中・年長組でペアになり、たくさん栗をひろいました!いがに隠れているくりは、上手に足でむきむきできたね♪
 季節を存分に感じる、楽しい遠足となりました!

写真写真

星ミニ運動会!!!(小学校・幼稚園交流会 10月18日)

第2回目の小学校・幼稚園の交流会は、幼稚園園庭で『ミニ運動会』を行いました!
 なでしこチーム・すみれチーム・ゆりチームにわかれ、"綱引き""玉入れ""リレー"で戦いました。
 遊びを通して、自然と子ども達が交流し、1つのチームになっていく姿に、とても温かい気持ちになりました♪
 力いっぱい頑張って、楽しい交流会になりましたね!3学期も楽しみだね!

写真写真