×閉じる

算数

低学年では基礎となる知識を丁寧に徹底指導。高学年では、算数が大好きになる独自のプログラムを用意。数学的思考力を伸ばすとともに、受験算数にも対応しています。

算数大好き教育で、ぐんと伸びる!
算数
図形

面積や図形も、実感とともに理解する体験学習

▶

面積を学ぶ授業では、運動場に1アール(100㎡=10×10m)を実際に描きます。その中に1㎡がいくつ分あるかも描き、1アールの大きさを体感で理解します。

基礎を習得し、算数名人に

▶

算数の時間に加え、全校のチャレンジ算数(タブレットで興味を持たせながら学べるシステム)を通じて、算数名人をめざします。楽しみながら算数大好きに。

4年生から、数学専門教員が受験算数を指導

▶

4年生からは難解な受験算数に対応できる教員を配置し解くためのコツを伝授。難解であればあるほど、わくわくドキドキする算数の時間を展開していきます。

算数への興味を引き出す
独自のプログラム

クエスト算数

数学習アプリを導入し、九九や計算をゲーム感覚で楽しみながらクリアしていくことをめざします。

インタレスティング算数

文章題に毎時間挑戦することで、文章を理解するスピードを向上。難解な文章題にも段階的に挑戦していきます。

数独

3×3の区画に分かれた9×9の正方形に数字を入れる数独。パズル感覚で数字に親しみ数の規則性や合理性を身につけます。

インド数学

インド数学には計算を素早く簡単にする法則があります。合理的な計算方法を知ることで計算力向上が期待できます。

算数専科
青野 茉美

算数は積み上げが大切です。一つ学習ができていないだけで、次に進めないこともあります。わからないことを理解できるまで向き合い、できるまでサポートを続けます。みんなの笑顔のために頑張ります。

算数専科
田邑 昌己

算数の復習を計画的にすることはとても大切です。わからないことをそのままにしないで、完全に理解することに挑戦していきましょう。算数は楽しみながら進めるのが一番!みんなと前進あるのみです。

理科

体験や実験を重視したカリキュラムと独自のプログラムで、確かな学力を育成。さらに、「わかる理科」「おもしろい理科」「生活に密着した理科」をめざし、未来にはばたく子どもたちの「生きる力」を育みます。

ものづくりや自然を、楽しもう!
理科
感じる 究める 創る
教室

感じる

▶

400種類以上の植物に囲まれた豊かな自然環境が、第2の教科書。自然の息づかいを五感で感じて学びます。

▶

校内の体験型の理科コーナー「不思議ふれあい科学館」で、いつでも科学の魅力に触れ、理科工作が楽しめます。

▶

自然を愛する心を育むとともに、「楽しい!」「もっと知りたい!」という感動や知的好奇心を引き出す学習環境を整えています。

究める

▶

課題解決型の授業で、対話を通して、主体的に学びを深めます。

▶

1年生からの理科学習、4年生からのコース別クラスという独自のカリキュラムで系統的・発展的に学び、科学的な思考力を高めます。

▶

一人1台のタブレットを活用して観察・実験を行い、課題を掘り下げます。

創る

▶

電化製品・ICT機器などに使われる先端技術の原理も理解できる独自教材とプログラムで、創造的な「ものづくり」の基本を学びます。

▶

授業で培った科学的な思考力と問題解決の力で、難しい課題にも挑戦して生活をより豊かにする工夫ができるように指導します。

理科専科
市原 義憲

わくわく、ドキドキしながら、「なぜだろう?」と考えることで、知的好奇心が湧いてきます。理科は「不思議で面白い教科!」子どもたち みんなに理科の面白さと自然の素晴らしさを体いっぱい感じてもらえる楽しく学びがいっぱいの授業をめざしています。