×閉じる

国語

日本語の特色や言語の豊かさを理解する機会を充実させています。また、自分で考えて書く、伝えることを学ぶ「思考表現」に関する授業を1年生から実施。すべての学びにおいて基盤となる思考力や判断力、表現力を育みます。

体験の中で育む国語力
国語

4つの力を養い、社会で活用できる国語力を身につけます

読む 聞く 書く 話す
卒業論文を書き上げ、発表します

▶

学びの集大成として6年生全員が卒業論文を完成させ発表します。テーマや文章の順序を考える思考力、何を調べて書くかの判断力、文章や発表における表現力を磨く機会となっています。

国語専科
岡村 眞一

語彙力、表現力、伝える力など言葉の力が、みんなの未来を明るくすると信じています。お友だちと関わり合う中で「自分の言葉」を楽しく磨いていきましょう!いろんな言葉に出会って、光あふれる自分の未来を創造していってほしいと願っています。その先に素晴らしい景色が待っている。さぁみんなで、言葉の世界へ冒険に出かけよう!

生徒

日々の学びをノートに書き残します。書くことを習慣化することで思考力・表現力が着実に身につきます。