1学期よく頑張ったみんなへのメッセージと保護者の皆様へのお礼

長年教育現場にいますが、駆け出しの頃に阪神淡路大震災であった以来の2日連続の臨時休校となってしまいました。しかも、1学期の終業式ができない状況になるとは本当に残念とともに驚きです。子どもたちには、1学期の締めくくりができないことをとても申し訳なく思っています。 1学期、子どもたちの頑張りで箕面自由学園小学校のみんなは、明るく・元気で・なごやかに過ごすことができました。本当によく頑張ったと思います。小さなトラブルや問題も子どもたちが自ら考え、乗り越えていく姿もたくさん見られました。箕面自由学園小学校が目指す、思考力・表現力を持った子どもたちをそだてることを実現するためには、自分自身が考えて行動できるための心と体のたくましさを身につけさせることが大切です。何度も言いますが、この1学期、その面において子どもたちは何段階もステップアップしたと思います。 この成長を自信として、2学期はさらなることに挑戦し、自分で考え、自分の目標に向かって努力できる、明るく、強く、優しい人となるべく、みんなで頑張っていきたいと思います。 今日も渡せなかった1学期の通知表は、各クラスの先生方から連絡があると思います。それぞれ、みんなにさらに、こうなって欲しい!という先生方の願いがこめられていますので、しっかり読んで、2学期の目標を立てることに生かして欲しいと思います。9月に元気な顔を見るのを楽しみにしています。楽しい夏休みを過ごしてください。 最後になりましたが、保護者の皆様には、1学期のおわりがこのようになりましたことをお詫びするとともに、今後とも本校の教育活動にご理解とご支援賜りますよう、心よりお願い申し上げます。ご家族が健康で充実した夏休みを過ごされることを心よりお祈り申し上げます。