新年度がスタートしました。

午前中、講師の先生をお招きし、『私立小学校教員とは』をテーマに、教員研修を行いました。教員としての心得を再確認する機会になったとともに、これから必要とされる『主体的・対話的・深い学び』を実現すべく、アクティブラーニングの授業スキル(目標設定の仕方、筋道の立て方、ファシリテーションの仕方)などが含まれており、充実した時間となりました。

午後から、平井理事長より『学園方針発表』がありました。学園の教職員全員が桂門ホールに集まり、『建学の精神』や、『目指す学校像・子ども像』などが話され、学園全体で今年度の方針を共有しました。

新元号 が『令和』となったように、グローバル社会に生きる子どもたちが、世界の人々とつながりをもち、平和な社会を築けるように、箕面自由学園も園児・児童・生徒・保護者の皆様、教職員が一つのファミリーとなって、和みある学園をつくっていきましょう!

保護者の皆様、今年度もよろしくお願いしますm(_ _)m