併設幼稚園との交流会

1・2年生と年長さんの縦割りグループで『幼小交流会~ミニ運動会~』を行いました(^^)

幼稚園に来てくださっている体操のお兄さんと一緒に『ミックスジュース』の準備体操をしてスタートです!

2.jpg

まずは、綱引きです。小学生の間に幼稚園のお友達が入り、引っ張り方や声の出し方を教えていました。

3 - コピー.jpg

次に玉入れです!最初は、玉を譲ってあげる姿も見られたのですが、他チームの玉のはいり具合を見て、だんだん闘志むき出しになる子も...

7.jpg

最後はリレーです。リングバトンのリードなしを懐かしむ子もいました(^^)小学生は棒バトンとバトンゾーンがありますからね。

9.jpg

楽しい時間はあっという間に過ぎたようで、「もう終わり?もっとやりたい!」との声がたくさん出ていました。

今回の交流を通して、年長さんは『こんな小学生になりたいな!』と思うきっかけに、小学生は下の年齢の子たちにやさしく接することの大切さを感じてくれたことでしょう!

13.jpg