みんな大好き理科の授業

本校は、1・2年生の生活の時間を1時間 理科に変更して行っています。自然観察や身の回りの不思議をテーマとして授業を行っています。

学園内には400種類を超える樹々や草花があり、たくさんの生き物も住んでいます!自然観察に校外に出ていかなくても十分な環境です(^^)春夏秋冬 季節で変わる樹々の特徴も低学年の内から学習しています。また、高学年で学習する内容も楽しく低学年の授業で実施しているものもあり、児童たちは理科が大好きです!

5.jpg

今日は、1年生の理科で『ちりめんモンスターを探せ!』というテーマで、授業を進めていました。スーパーなどで売られている"カタクチイワシ"のちりめんじゃこだけではなく、様々な小魚、たこやタツノオトシゴなど、数十種類のちりめんを前に児童たちは大興奮していました。初めて持つピンセットに苦戦していましたが、みんなシートに描かれた小魚の写真と名前を見ながら、ちりめんモンスターと照らし合わせ、ルーペで観察するなど、真剣に授業へ取り組めていました。

8.jpg

9.jpg

箕面自由学園小学校の理科授業は、児童たちが体験を通して楽しくイキイキと学んでいます。