併設中学校からの職場体験

11月19日(火)~21日(木)の3日間、併設中学校から、小学校教員に興味をもっている生徒が職場体験に来てくれました。

1年生から4年生の教室に入り、児童たちと授業を受けたり休み時間に遊んだり、自分が小学校に通っていたころとは違った視点で学校生活を送りました。

年齢が近いというところもあり、児童たちはお兄さん・お姉さんたちと鬼ごっこをしたりドッジボールをしたり、抱っこをしてもらったり(^^;)大喜びでした。

今回の体験を通して、教職についてどのように感じたのでしょうか?

授業や休み時間に、子どもたちと触れ合う様子を見る限り、きっと「教職免許をとろう!」と思ってくれたに違いありません。

1年生からは、一緒に遊んでくれてうれしかった思い出を綴ったお手紙を渡していました。

今回、職場体験に来てくれた生徒のみなさん、登下校や学校生活の中で、小学生たちに会ったら笑顔で手をふったり、一緒に遊んであげたり、抱っこしてあげたり?良い関係を続けてくださいね!