ICT授業

今日のICTの授業では、NTTドコモ様とタイアップして、ICTの特別授業を行いました。

テーマは『私のアナザースカイ』

グループに分かれ、自分たちが第二の故郷にしたい国や都道府県を調べ、keynoteにまとめていきました。さらに、それを紹介するためにグリーンバックを使用した動画を撮影。その後、作成したkeynoteを動画出力し、撮影した動画をiMovieを使って合成・編集して完成!

どのグループの作品も短時間で作成した物とは思えないほど、よくできていました。大人はある程度、型にはめたものを作成しようとしますが、子どもたちの思考は柔軟で、「すごいな~、こんなことができるんや~!」と感心する構成でした。

これからの時代、ICT機器の活用は必須になります。小学生の内から正しい使い方を学び、正しい情報を選択していける力を身につけてほしいと思っています。

1月~2月には情報モラルについて、全校で考える機会を設けます。