終業式

今日で2学期が終了しました。児童たち一人ひとりが勉強や行事、習い事など自分の掲げる目標に向かって挑戦できたことでしょう。

終業式では、各学年の代表者が『希望(2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいこと)』の発表を行い、その内容からも、自分の頑張りを自分自身で認め自信につなげていきたいという気持ちが伝わってきました。また、学校生活や行事を通して、自分の弱い部分が見つかり、それを3学期に改善したいという児童もいました。

校長先生から、『計画』という言葉が提示され、この冬休みはきちんと計画を立てて生活してみてください。「一年の計は元旦にあり」という言葉とともに、児童たちにわかりやすく目標と努力の過程が重要であることが話されました。

最後に校内・外行事の表彰を行い、個人の頑張りをみんなで称えることができました。