休校期間中の学習支援について1

本校は2019年度より、児童にiPadを一人一台貸与し、その端末内に学習支援プログラム『すらら』、課題配信・提出等のやり取りや学びの振り返りが可能となる『まなBOX』、英語の多読多聴教材『スカラスティック』、漢字検定アプリなどを導入しています。この休校期間中は主に『すらら』『まなBOX』を活用し、児童たちへの学習支援を行っております。まなBOX内には、ユーチューブを介しての動画授業を公開したり、健康を毎日チェックできるシステムを取り入れたりしています。今後、Zoomなどのオンライン通話機能を使うことを検討し、朝の会や帰りの会を実施する方向です。

IMG_1371 - コピー.jpg

さらに、休園・休校中の園児・児童向けに『理科実験』『英会話』の動画配信も行っております。今後は、『運動』も掲載したいと考えています。