1年II類(文理進学•クラブ選抜) 校長講話

1年Ⅱ類では1月7日(木)のロングホームルームで校長先先生による講話がありました。

「一人ひとりの自己実現にむけて」というテーマで、受験勉強やクラブ活動において日々どのような姿勢で取り組むべきかお話を頂きました。

まず、発想を変える・生活習慣を変えると自分が変わるというお話から始まり、具体的な日々の学習法やスキマ時間の活用法などを教えていただき、生徒たちもメモをとりながら熱心に聞き入っていました。校長先生から直接話を聞くことができた今回の講話は、今後の学校生活への刺激になったようです。

講演後に生徒たちが書いた感想文には、今年はスキマ時間を活用していくという決意や、さっそく家に帰って試してみたという声が見られました。 感想文には一人ひとりの今年の決意が添えられており、校長先生より一人一人にコメントが添えられ返却されます。