中学3年生 研修旅行4日目・解団式

今日はB&Sプログラムという現地の大学生との交流および市内観光を行いました。8つの班に分かれてそれぞれの班が選んだ地域を見てまわりました。電車やバスを使って移動する班もありシンガポールの生活を直に体験することができました。チャイナタウンや歴史的建造物、アラブストリートなどシンガポールの文化だけでなくさまざまな文化に触れることができました。

夜は動物園のナイトサファリのプログラムで、普段あまり目にしない夜の動物達の様子を見ることができました。
その後チャンギ空港へ行き、深夜の便で関空まで帰ってきました。

解団式では代表の森田くんに挨拶をしてもらい、この研修旅行のテーマである『わ』をつなぐことができた4日間であったこと、これからもその『わ』を広げ、つないでいきたいことを話してもらいました。
卒業まで残りわずかな時間を大切に過ごして74期生の『わ』を確固たるものにしてほしいと思います。