【中1】希望制校外学習&BBQ

3月17日、京都での校外学習を希望者制で実施しました。

9時半に阪急梅田駅に集合し、京都河原町のBBQスペースへ向かいます。自分たちで予算内で食材を揃え、自分たちで調理にチャレンジしました。

初めての買い出し、初めてのBBQ、初めての焼きマシュマロ(笑)…。多感な時期だからこそ、楽しみながら沢山の幸せをまっすぐに受け止めてほしいと思います。
(写真には掲載できないのですが、焼きマシュマロを初めて食べた生徒の笑顔は見ているこちらまでニッコリさせられる、本当に良いものでした。)

その後、烏丸御池の京都国際マンガミュージアムへお邪魔しました。校舎を再利用した館内に、天井まで並べられたマンガを、思い思いに楽しみました。
時代を超えて良い作品に出会う経験は、かけがえのないものです。隠されていた自分の関心に気づく数時間であったらよいと願います。

総じて、笑顔あふれる1日でした。
集団行動やTPOに合わせた行動など、日頃の生活あってこその楽しみです。年度の終わりに、翌年先輩になる生徒の成長を見られる良い機会となりました。