朝夕は秋の気配を感じる季節となりました・・・♪

2学期の保育が本格的に始まり、子どもたちはさまざまな活動に取り組んでいます。
幼稚園での様子が少しでも保護者の皆さまにお伝えできるよう、HPで普段の保育内容をお伝えできたらと思いますので、お楽しみに!!

星いろいろな経験ができましたね!! (年長組 デイキャンプ 9月3日)

新型コロナウイルスの影響を受け、日帰りの“デイキャンプ”となりましたが、子どもたちは思い切り楽しむことができました!天気が心配されましたが、なんとか全プログラムを実施することができ、友だちと力を合わせ活動に取り組む中で心も体も成長できた1日となりました。
 このような時期ではありますが、子どもたちの成長を促し、助長できるよう保育を工夫していきたいと思います。

星“お・か・し・も”大切に!! (第2回 避難訓練 9月8日)

今年度2回目となる避難訓練を実施しました!
 防災頭巾をしっかりと被り、マスクの上から口をおさえるなど上手に避難していました。
 おしゃべりが少し目立ち、点数は・・・90点!次は目指せ、100点!!

星年少組はこんなことをしているよ☆ (年少組保育)

少しずつお友だちの名前を覚えてきた子どもたち。仲良く遊ぶ姿もふえてきていますよ♪
 給食では、苦手なものにチャレンジし、お当番活動もがんばっています!!静かに紙芝居を見たり元気いっぱい遊んだりと、いろいろなことを楽しんでいます☆☆

星年中組はこんなことをしているよ☆ (年中組保育)

元気に登園すると、お友だちとお部屋のおもちゃで楽しく遊んだり、製作や、室内ゲームも楽しんでいます。給食も「美味しい」と言いながら食べていますよ。運動会に向けて、かけっこにも取り組み始めました!

星年長組はこんなことをしているよ☆ (年長組保育)

デイキャンプが終わり、友だちとの仲がグッと深まった子どもたち!
 キャンプの思い出を絵に描いたり、敬老の日のプレゼント作りなど保育室では、集中して静の活動に取り組んでいます♪外や桂門ホールでは、思い切り体を動かし、運動会に向けての取り組みも少しずつ取り入れ始めました!