わくわくHOME活動報告

今週の取り組みはおやつクッキングタイムです。
クッキングの内容は「さつまいも餅」を作りました。私たちが育てた菜園で収穫した無農薬のさつまいもを使用します。
さつまいもはすりつぶして、片栗粉を混ぜて焼くとモチモチ食感のおやつになります。
IMG_6907.jpg
それぞれチーム内で『①イモをつぶす係②手でまとめてお団子にする係③ホットプレートで焼く係④タレ作り係』の4つの役に分かれてもらいました。子どもたち同士で話し合いながら、工程を進めていました。
IMG_6881.jpg
男の子チームは質より量で早く食べたい、女の子チームは形にこだわり綺麗にじっくり焼いていました。お互いに性格が見えてとても微笑ましいクッキングでした。クッキングを通じて、協力してつくりあげる喜びを味わってもらいたいと思います。
IMG_6869.jpg
わくわくHOME担当/出原