わくわくHOME活動報告

自然豊かな学園の魅力を活かして、アウトドア体験を行っています♪

冬に向かって寒くなっていくこの季節に、楽しめる体験をさせてあげたいという想いで「焚き火&野外料理体験」を行いました。

焚き火に必要な木々もみんなで集めて、のこぎりでギコギコ♪ 楽しく安全に行えました!

着火剤には、乾燥した松ぼっくりを使用しました♪これが良く燃えるんです(^^)

焚き火の 火の揺らめきや、パチパチと焼ける音には「1/fゆらぎ」と呼ばれるリラックス効果があると言われています。

子どもたちも火に癒されていました♪

野外料理では、”自分の物は自分で調理すること”をめあてとし、『目玉焼きと、炭でこんがり焼く食パン』を調理しました。

陽も暮れて周りが暗くなって来る頃には、子どもたちも自然と焚き火台の周りを囲っていました♪

ご家庭では、なかなか体験させることができないことを、わくわくHOMEでは、子ども達に体験させていきたいと思っています!

わくわくHOME 大藤