今週の休み時間【委員会の活動】

今週は、児童運営委員会の自主的活動で『サンタで鬼ご(氷鬼)』、生活保健委員会の自主的活動で『増え鬼』を行いました!

『サンタで鬼ご』・・・委員会の児童たちが鬼となり、サンタクロースの帽子をかぶって追いかけます。

小学生は鬼ごっこが大好きですね(^^)

この企画以外にも児童たちは、休み時間に「先生、一緒に鬼ごっこやろうよ!」と先生たちを誘いに来ます。運動場に行くと、決まって先生たちは鬼…しかも、鬼と全体の人数バランスが全くもって合わない(^^;)さらに、捕まえようとすると、「先生、大人げない!」と言われ…「鬼にしたのは、みんなじゃないか?」と思いつつ、そして何より「先生たち(大人)に鬼ごっこはしんどいんだよ(^^;)」と言いたいところ…

ですが、児童たちの楽しそうな笑顔を見ていると断れませんよね(^^;)毎日、先生たちも休み時間を満喫できています!

このように、児童と教員が一緒になって休み時間を過ごしているところは、箕面自由学園小学校の良いところの1つかもしれませんね(^^)