みんなが大きく成長した1年間!

今日は、今年度最後の登校日!『修了式』を行いました。

式では、各学年の代表者から『思い出』の発表があり、この1年間を振り返り、自分が成長した部分や、次の学年での課題などが話されました。

校長先生からは、学校テーマであった『しん(伸)』をもとに、みんなが大きく成長した部分や、何事にも挑戦する心が養われたことについて、お話しがありました。

式後、担任との最後のHR(ホームルーム)では、一人一人に『あゆみ』が渡され、学びを振り返る時間を持ちました。また、子どもたちからのサプライズがある学年もあり、先生たちは、大喜びしていました(^0^)

私ども教職員は、子どもたちの嬉しいときの笑顔や楽しいときの笑い声、感動の涙、お友達とケンカをして怒った顔、悔し涙……お勉強だけではない、日々の学校生活での子どもたちの成長を間近で感じることができます。このように↑最後には、サプライズも…

だから、教員ってすごく楽しい仕事なのです(^^)エネルギーは要りますがね…(^^;)

MJGのみんな、来年度も『元気・勇気・笑顔』で頑張ろう♪ 卒業したみんなもね!