オンライン授業

本校は、8月30日(月)~9月10日(金)までの間、ご家庭の安全・安心を第一に考え、休校措置をとっています。

昨春同様、『学びを止めない』という学園テーマのもと、休校期間中は、オンライン授業に切り替え学習環境を整えています。

また、『まなBOX』という本校独自で導入しているアプリケーションを使い、授業後の課題のやり取りを行い、次の授業がスムーズに行えるよう工夫しています。

昨春は、zoomとユーチューブの限定公開を利用した動画を併用しながら行っていたのですが、今年度は、コミュニケーションをとりながら授業を進めていくことを重視し、zoomを基本としています。(1年生は、慣れるまで保護者の方のご協力が必要となり、ご迷惑をおかけすることになりますが、この方法【双方向】の方が学習定着度が高いと判断しています。)

↑1~3年生のわくわくHOME利用者は登校し、教職員と一緒に学習を進めています。

また、子どもたちがコロナ禍でのストレスやモヤモヤ感を少しでも解消できるように、放課後プログラムにはICTや理科実験、体育など、興味関心を引き出せるようなプログラムも行っています!

先の見えないコロナ感染状況下ではありますが、子どもたちに少しでも良い学びが提供できるように、教職員全員で研究を重ねながら進めています。