スーパーマーケット見学!in みのおキューズモール

10月18日(月)、3年生と4年生は、『みのおQ’sモール』へ社会科見学へ行きました!今回は、” 店長さんへの質問 ” と、” 決められた予算内で買い物(自分たちだけで) ” 体験です。 (4年生は、昨年度コロナの影響で実施できていなかったため、3年生と合同で行ってきました。)

店長さんへのインタビューでは、教室では学べないたくさんの工夫を知ることができました。

昔、トップバリューのオリジナルブランドは、オイルショックの時に、少しでも安い商品をお客さまに提供したくてカップ麺から始まったそうです。また、環境保全に役立つために木を植えていること、なるべくプラスチックを商品に使わない工夫など、いろいろな取り組みを教えていただきました。子どもたちがたくさんメモしたことを手掛かりに、教室で見学の振り返りをしていきます!

※みのおキューズモールの皆様、スーパーマーケット見学を受け入れてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m