4年生は『くらしの中の和と洋』について学習を終え、今日は『和食について』学びを深めるため、給食室の磯部先生(本校 管理栄養士 )に食育の授業を行ってもらいました。
和食の形である『主食・主菜・副菜』を基本とした『一汁三菜』は、様々な食材の組み合わせで、たくさんの栄養素をバランスよくとることができます。また、和食の基本『だし』のうま味を活用することで、脂肪分(動物性)の少ない食事を実現できます。また『だし』のうま味が、他の味を引き立てることにもつながるなど、たくさんの学びがありました。
最後には、「昆布だし」「カツオだし」「昆布+カツオだし」「だしの素」をテイスティングして、感想をかきました。
先日、「和食派」「洋食派」に分かれて、魅力を討論しましたが、この授業で「和食派」が増えたかもしれませんね!
教科学習とつなげ、学びを広げるMJGの教育!イイネ!
11月24日(木)は『和食の日』です。給食には、もちろん和食が登場しますので、意識して味わってみましょう(^^)/