MJGの魅力シリーズ…今日は、農業を体験的に学ぶ『ふるさと体験学校』を紹介します(^^)
この行事は、農家さんのご家庭にファームステイさせていただき、農家さんのお仕事を体験したり、ご家庭の温かさに触れたりする学習です。※5月は田植え、10月は稲刈り
今年も滋賀県日野町の農家さんにお世話になりました。
1日目は、畜産技術振興センターを見学したりふれあい広場で羊や山羊と触れ合ったり♪事前学習していた『近江日野商人館』を訪れ、日野町の歴史を深く学びました。
その後、入村式を行い、各班に分かれ農家さんのご家庭でお世話になりました。
翌日、お別れを惜しむ子どもたちの様子から、かけがえのない時間を過ごしたことが感じられました。
その後、滋賀県の代表米が作られる工程を詳しいく学び、昼食づくりへ(^^)
滋賀レディースの皆様、ありがとうございました!今回の体験で、お料理もできるなんて感激です★
そして、いよいよ『田植え』タイム!
天気も良く、汗ばむ気温だったので、田んぼの水が気持ちいい~♪ただ、あのヌルッとした感じは、なんとも言えなかったようです(^^;)普段体験することのない貴重な経験となったことでしょう。
みんなで協力しながら、たくさんの苗を植えることができました。
あっという間の2日間でしたが学ぶことは多く、スーパーや食卓に並ぶご飯の向こう側に、農家の方々のご苦労があること、またお米への感謝の気持ちを五感で感じることができた5年生でした!
お世話になった日野町の皆様、子どもたちに素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございました。次回10月の『稲刈り』もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m